Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti

Contoh Soal PAS Akidah Akhlak MTS Kelas 9 Semester 1 disertai kunci jawaban. Akidah Akhlak atau aqidah merupakan salah satu mata ujian yang akan dikerjakan oleh siswa madrasah kelas 9. Membagikan artikel penunjang kebutuhan materi dari pelaksanaan PAS adalah tujuan dari artikel kami.

Terdapat dua pilihan pembelajaran yang akan kami bagikan, yaitu try out online dan juga lampiran PDF berjumlah keseluruhan 50 butir soal PAS akidah akhlak kelas 9..

Selanjutnya, bapak/ibu guru madrasah pun juga dapat menjadikan naskah ini sebagai bahan referensi untuk pembuatan naskah asli ujian penilaian akhir semester ganjil mendatang. 


Naskah dari "Soal PAS Akidah Akhlak Kelas 9 MTs semester 1" ini kami ambil dari arsip ujian daring, disaat masa pandemi tahun sebelumnya. Materinya juga masih disesuaikan dengan kisi - kisi kurikulum 2013 revisi sebelumnya.

Jadi, mungkin ada beberapa yang tidak sesuai dengan pembelajaran tatap muka sekarang ini. Maka dari itu, silahkan cocokkan terlebih dahulu untuk dipergunakan sebaik mungkin sesuai kebutuhan penilaian.

File PDF + Jawaban berada dibawah try out online

Selamat mengerjakan..

1. Tempat berkumpulnya manusia setelah hari kiamat adalah ….a. mizan b. mahsyar c. ba’ats

d. husab

Jawaban : B2. Amal baik dan amal buruk manusia kelak akan ditimbang dineraca keadilan. Inilah yang disebut dengan...a. Yaumul Mizan b. Yaumul Masyarc. YaumulHisab

d. Yaumul Baarzakh

Jawaban : A

3. Lanjutan hadist tentang pentingnya beradab dengan tetangga dibawah ini....هرﺎﺟ..... رﺧﻻا موﯾﻟاو ﺎﺑ نﻣؤﯾ نﺎﻛ نﻣa. يدؤﯾﻟﺎﻓ b. مرﻛﯾﻟﺎﻓc. رﯾﻐﯾﻟﺎﻓ

d. لﺻﯾﻟﺎﻓ

Jawaban : B

4. Mudah memahami segala peraturan adalah ciri dari sikap orang yang .…a. bekerja keras b. kreatifc. bekerja

d. berilmu

Jawaban : D

5. Hari dibangkitkanna manusia dari alam kubur dinamakan ...a. Reinkarnasi b. Yaumul Mizan c. Yaumul Hisab

d. Yaumul ba’ats

Jawaban : D

6. Apabila tertimpa musibah kita disunnahkan mengucapkan ...a. Istirja’ b. Takbir c. Tahmid

d. Tasbih

Jawaban : A

7. Budi seorang siswa yang rajin dan sungguh-sungguh dalam belajar. Dengan kesungguhannya itu dia berhasil memperoleh ranking pertama di kelasnya. Budi termasuk siswa yang .…a. bekerja keras b. berilmu c. toleransi

d. terpuji

Jawaban : A

8. مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﻣھ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ةرﺧﻵاْ دارأ نﻣ و مﻠﻌﻟﺎﺑ ﮫﯾﻠﻌﻓ ﺎﯾﻧدﻟا دارأ نﻣ ﻲﻧارﺑطﻟ هاور))Hadist tersebut menjelaskan tentang ….a. ilmu adalah kunci kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat b. kehidupan akhirat akan rusak jika tidak dengan ilmu pengetahuan c. manfaat ilmu pengetahuan bagi kehipan manusia di dunia

d. pentingya bersilaturrahmi antar manusia di dunia

Jawaban : A

9. Kesederhanaan khalifah Umar bin Khattab yang dapat kita terapkan dalam kehidupan saat ini adalah ....a. mengenakan baju dan celana yang compang campingb. menahan diri untuk tidak membeli barang yang kurang bermanfaatc. memakan makanan yang sudah basi

d. mengumpulkan uang saku untuk membeli mainan

Jawaban : B

10. Cermati pernyataan berikut!Rasulullah saw. menjelaskan bahwa orang yang beriman pada hari akhir akan senantiasa mengendalikan hawanafsu.Sesuai pernyataan tersebut, iman pada hari akhirdapat ditunjukkan dengan ...a. Meminjamkan pena kepada teman sebelum ujianc. Tersenyum kepada tetangga saatb. Berhati-hati dalam berpikir, berkata, dan berbuat

d. Belajar kelompok di rumah teman usai

Jawaban : B

11. Berbuat baik terhadap tetangga merupakan akhlak yang sangat mulia. Diantara akhlak terhadap tetangga kecuali…a. Tidak mengganggu tetangga b. Bergembira ketika mereka bersedih dan bersedih ketika mereka bergembirac. Menghormati dan berprilaku baik

d. Peduli dan perhatian terhadap tetangga

Jawaban : B

12. Salah satu contoh perilaku beriman kepada hari akhir adalah ....a. senantiasa berbuat kebaikan b. rajin beribadah saat ada tanda hari kiamatc. rajin beribadah saat usia sudah tua

d. merasa takut ketika mendengar tentang kiamat

Jawaban : A

13. Hari kiamat termasuk hal-hal yang sifatnya gaib, oleh karena itu terjadinya kiamat .…a. tidak akan terjadi sama sekali b. hanya Allah yang mengetahuic. dapat diperkirakan datangnya

d. dapat diketahui pasti kapan datangnya

Jawaban : B

14. Alam kubur disebut juga dengan ...a. alam penantian b. alam yang fanac. alam gelap gulita

d. alam barzah

Jawaban : D

15. Berikut yang bukan merupakan kepribadisn sahabat Umar Bin khattab adalah:a. Pemberani b. Tegasc. Sederhana

d. Pemalu

Jawaban : D

16. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dahulu menunggu di alam ...a. Barzakh b. Ghaibc. Padang Mahsyar

d. Akhirat

Jawaban : A

17. Yang merupakan salah satu tanda hari kiamat kubra berikut ini adalah ….a. kematian b. bencanac. keluarnya asap selama 40 hari

d. perzinahan

Jawaban : C

18. Umar bin Khattab memiliki julukan yang diberikan Rosululloh SAW yaitu:a. Al Faruq b. Abu Hafsc. Al-Amin

d. Al-Anbiya’

Jawaban : A

19. Salah satu nilai positif bagi orang yang berilmu adalah….a. terangkat derajatnya b. teratasinya persoalan hidupc. tidak memperoleh kepuasan

d. menurunnya tarap kehidupan

Jawaban : A

20. Salah satu hikmah meyakini adanya yaumul akhir adalah menjadikan manusia .… a. menjalin silaturrahmi antar sesama manusia b. menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri c. selalu bertindak sesuai dengan ketetapan agama

d. selalu siap dengan berbagai kondisi

Jawaban : C

21. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria ide kreatif adalah ....a. realistis b. aslic. menjiplak karya orang lain

d. bermanfaat

Jawaban : C

22. Pak Ahmad seorang petani yang giat bekerja sehingga hasil panennya selalu melimpah. Pak Ahmad adalah petani yang ….a. kompetitif b. kreatif c. produktif

d. inovatif

Jawaban : C

23. Alfaruq artinya…a. Yang berani b. Petunjuk yang benarc. Yang mampu membedakan yang benar dan yang salah

d. Yang memimpin

Jawaban : C

24. Peristiwa hancurnya kehidupan dunia sebagai bukti datangnya yaumul qiyamah (hari kiamat) adalah merupakan pokok kepercayaan yang harus diyakini oleh setiap muslim. Istilah lain dari yaumul qiyamah adalah yaumul ….a. Hasyr b. Al sa’ah c. Ba’ast

d. Hisab

Jawaban : B

25. Kata kreatif berasal dari bahasa Inggris yaitu …a. kreatife b. create c. creati

d. cerete

Jawaban : B

26. Salah satu keteladanan dari sahabat umar bin Khattab pada saat kepemimpinannya yang berkembang pesat dan maju akan tetapi beliau tetap memiliki sikap kesederhanaan diantaranya kecuali:a. Tidak menggunakan uang baitul maal untuk mencukupi kebutuhan hidupnyab. Menolak kenaikan gaji sebagai khalifahc. Menggunakan jabatannya untuk membantu menaikkan jabatan keluarganya

d. Lebih senang bekerja dari hasil usahanya sendiri

Jawaban : C

27. Untuk memiliki ilmu dimulai sejak manusia .…a. sudah dewasa b. dalam kandungan c. menjelang dewasa

d. dilahirkan

Jawaban : B

28. Salah satu nama lain dari hari akhir adalah Yaumul Haq. Makna dari kata yang dicetak miring adalah hari .…a. yang pasti b. pembalasan c. akhir

d. penyesalan

Jawaban : A

29. Berikut ini contoh perilaku meneladani kepribadian Umar bin Khattab adalah ....a. menjadi pembela bagi teman yang didzalimi.b. meminta orang tua untuk membelikan kendaraan yang mahalc. menghabiskan uang saku untuk bermain game online

d. diam saja saat melihat teman saling berkelahi

Jawaban : A

30. Begitu juga jika tetangga kita yang mengalami sakit maka kewajiban kita sebagai tetangga adalah…a. Menjenguk dan mendoakanya b. Membiarkannyac. Memberi makanan

d. Tidak mengganggunya

Jawaban : A

31. Hal yang dapat menyelamatkan manusia kelak pada hari pengadilan Allah swt. adalah ....a. kekayaan dan kedudukan b. kedudukan dan amal shaleh c. iman dan amal shaleh

d. keluarga dan iman

Jawaban : C

32. Pak Abdullah adalah seorang pelukis kaligra yang rajin dan tekun. Dalam sebulan ia dapat menyelesaikan hasil lukisannya sepuluh buah lukisan kaligrafi yang berkualitas tinggi. Pak Abdullah termasuk pelukis kaligrafi yang .…a. kreatif b. kompetitifc. inovatif

d. produktif

Jawaban : D

33. Perhatikan tabel tersebut!

Pasangan yang tepat antara nama hari akhir dan peristiwa terdapat pada angka ...a. 1,2 dan 4 b. 2,4 dan 5c. 1,3 dan 5

d. 2,3 dan 4

Jawaban : C

34. Nabi Bersabda “ barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka…a. Muliakanlah orang tuanya b. Muliakanlah tetangganya c. Sambunglah silaturrahim

d. Sayangilah keluarganya

Jawaban : C

35. Tindakan yang sesuai dengan pengertian iman kepada hari akhir yaitu ...a. Menyadari bahwa kehidupan di dunia tempat menerima balasan amal sholehb. Mencari tahu dan mempelajari waktu kedatangan hari akhirc. Meyakini bahwa dunia dan seisinya kelak akan hancur

d. Meyakini bahwa kematian manusia sudah ditetapkan oleh Allah swt

Jawaban : C

36. Dampak besar masuk Islamnya Umar bin Khattab bagi umat Islam adalah ....a. umat Islam berani berperang dengan kaum Quraisyb. umat Islam berani menghalau Abu Jahalc. umat Islam berani beribadah secara leluasa

d. umat Islam berani meninggalkan rumahnya

Jawaban : C

37, Peristiwa kiamat sughra yang dijelaskan dalam ayat لﻛ توﻣا ﺔﻗأ اذ سﻔﻧ yaitu ...a. Gunung meletus b. Wabah penyakit c. Kematian makhluk

d. Banjir bandang

Jawaban : C

38. Memiliki kemampuan untuk menciptakan atau menghasilkan sesuatu yang baru disebut ....a. inovatif b. kreatif c. kompetitif

d. sukses

Jawaban : A

39. Dalam kehidupan dan pemenuhan kebutuhan manusia, manusia senantiasa membutuhkan orang lain karena manusia merupakan makhluk...a. Sosial b. Agamis c. Religius

d. Apatis

Jawaban : A

40. Mizan artinya ialah ...a. perhitungan b. bangkit dari kubur c. timbangan

d. berkumpul

Jawaban : C

41. Kemampuan dalam ilmu agama yang tidak diimbangi dengan ilmu pengetahuan umum diibaratkan seperti .…a. orang-orang jahiliyah b. orang yang sangat bodohc. orang yang tak berilmu sama sekali

d. orang yang buta sebelah matanya

Jawaban : D

42. Hancurnya alam semesta beserta isinya dan proses pergantian dari alam dunia menuju alam akhirat disebut ….a. takdir b. kiamat sugrac. kiamat kubra

d. ketetapan Allah

Jawaban : C

43. Iman kepada hari akhir termasuk rukun iman yang ke .…a. enam b. limac. tiga

d. empat

Jawaban : B

44. Rangkaian peristiwa setelah hari akhir terdapat pada pilihan ...a. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Mizan => Al-Ba’atsb. Yaum Al-Barzakh => Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al- Mizan/Yaumul Hisab = > Surga atau Nerakac. Yaum Al-Mahsyar => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Barzakh => Surga atau Neraka => Yaumul Hisab = > Yaumul Ba'ats

d. Yaum Al-Ba’ats => Yaum Al-Mizan => Yaum Al-Hisab => Yaum Al-Barzakh

Jawaban : B

45. Keadaan orang beriman saat menjawab pertanyaan kubur adalah ....a. ragu-ragu b. ketakutanc. merasa cemas

d. menjawab tegas

Jawaban : D

46. Hari diperhitungkannya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing disebut...a. Yaumul Barzakh b. Yaumul Hisab c. Yaumul Masyar

d. Yaumul Mizan

Jawaban : B

47. Peningkatan suatu hasil disebut ....a. kreatif b. produktif c. inovatif

d. kooperatif

Jawaban : B

48. Keyakinan terhadap semua fenomena dan perubahan dasyat yang terjadi pada alam semesta adalah pengertian iman kepada .…a. hari keputusan b. hari perhitungan c. hari akhir

d. hari pembalasan

Jawaban : C

49. Orang yang memiliki ilmu, tetapi tidak dimanfaatkannya ibarat ....a. makanan yang tak mengenyangkan b. pohon yang tidak berbuah c. kayu berduri

d. gerhana bulan

Jawaban : B

50. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri orang yang berilmu adalah …a. suka berbagi informasi b. suka membicarakan orang lain dengan menjerit-jeritc. tidak suka berbicara tentang sesuatu yang tidak ada gunanya

d. suka memberikan ilmu yang ia miliki atau mengajarkannya kepada orang lain

Jawaban : B